2023 9月 26 08:31:46 9月22日の給食 ★今日のこんだて★ハヤシライスパリパリごぼうサラダミックスフルーツ牛乳~今日のひとくちメモ~今日(きょう)はハヤシライスについてお話(はなし)します。 今日(きょう)は、肉(にく)と野菜(やさい)を煮込(にこ)んだソースをごはんの上にかける「ハヤシライス」です。 給食(きゅうしょく)のハヤシライスは、豚肉(ぶたにく)を使(つか)っています。豚肉(ぶたにく)を使(つか)うと、牛肉(ぎゅうにく)よりあっさりとした軽い(かる )味(あじ)わいになります。また、豚肉には、スタミナアップを助(たす)ける「ビタミンB1(ビーワン)」が多く(おお )含(ふく)まれており、玉(たま)ねぎには、その「ビタミンB1(ビーワン)」の吸収(きゅうしゅう)をよくしてくれる栄養素(えいようそ)が含(ふく)まれているので、豚肉(ぶたにく)と玉(たま)ねぎはスタミナアップとなる組み合(く あ)わせです。
● 08:29:11 9月21日の給食 ★今日のこんだて★ピザトーストペンネのサラダキャベツとハムのシチューオレンジ牛乳~今日のひとくちメモ~今日(きょう)はペンネについてお話( はなし)します。 ペンネとは、パスタの種類(しゅるい)のひとつです。斜(なな)めに切られた形(かたち)がペンの先に(さき )似(に)ていることから「ペンネ」と呼(よ)ばれるようになりました。ペンネは短く(みじか )、溝(みぞ)があるのが特徴(とくちょう)です。 パスタには、おなじみのスパゲッティやマカロニのほかにちょうちょの形(かたち)をしたファルファーレというパスタや、貝(かい)の形(かたち)をしたコンキリエなど様々(さまざま)な種類(しゅるい)のパスタがあります。
● 08:27:12 9月20日の給食 ★今日のこんだて★麦ご飯おかかふりかけ魚のバター醤油焼き肉じゃが凍り豆腐のみそ汁ぶどうゼリー牛乳~今日のひとくちメモ~今日(きょう)は凍り豆腐(こお どうふ)についてお話(はなし)します。 凍り豆腐(こおりどうふ)は、豆腐(とうふ)を凍(こお)らせて、低い(ひく )温度(おんど)でねかせた後(あと)に乾燥(かんそう)させてできる保存(ほぞん)食品(しょくひん)です。乾燥(かんそう)した状態(じょうたい)では硬(かた)いスポンジのような状態(じょうたい)ですが、水(みず)で戻(もど)すとスポンジのように水(みず)を含(ふく)んで6倍(ばい)にもなり、軟(やわ)らかくなります。 豆腐(とうふ)の栄養分(えいようぶん)がぎゅっと詰(つ)まっているので、体(からだ)を作(つく)るたんぱく質(しつ)やカルシウム、くらくらするのを防ぐ(ふせ )鉄分(てつぶん)、お腹(なか)をきれいにする食物(しょくもつ)せんいなど、栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)な食(た)べ物(もの)です。今日(きょう)はみそ汁( しる)に入(はい)っています。