甘利小学校の学校運営についてはこちらのリンクをご覧ください。

https://www.nirasaki.ed.jp/amari/plan.html

9月22日の給食

★今日のこんだて★
ハヤシライス
パリパリごぼうサラダ
ミックスフルーツ
牛乳
22

~今日のひとくちメモ~

今日(きょう)はハヤシライスについてお(はなし)します。

今日(きょう)は、(にく)野菜(やさい)煮込(にこ)んだソースをごはんの上にかける「ハヤシライス」です。

給食(きゅうしょく)のハヤシライスは、豚肉(ぶたにく)使(つか)っています。豚肉(ぶたにく)使(つか)うと、牛肉(ぎゅうにく)よりあっさりとした軽い(かる  )(あじ)わいになります。また、豚肉には、スタミナアップを(たす)ける「ビタミンB1(ビーワン)」が多く(おお  )(ふく)まれており、(たま)ねぎには、その「ビタミンB1(ビーワン)」の吸収(きゅうしゅう)をよくしてくれる栄養素(えいようそ)(ふく)まれているので、豚肉(ぶたにく)(たま)ねぎはスタミナアップとなる組み合(く あ)わせです。

 

9月21日の給食

★今日のこんだて★
ピザトースト
ペンネのサラダ
キャベツとハムのシチュー
オレンジ
牛乳
21

~今日のひとくちメモ~

今日(きょう)はペンネについてお話(   はなし)します。

ペンネとは、パスタの種類(しゅるい)のひとつです。(なな)めに切られた(かたち)がペンの先に(さき  )()ていることから「ペンネ」と()ばれるようになりました。ペンネは短く(みじか   )(みぞ)があるのが特徴(とくちょう)です。

 パスタには、おなじみのスパゲッティやマカロニのほかにちょうちょの(かたち)をしたファルファーレというパスタや、(かい)(かたち)をしたコンキリエなど様々(さまざま)種類(しゅるい)のパスタがあります。

9月20日の給食

★今日のこんだて★
麦ご飯
おかかふりかけ
魚のバター醤油焼き
肉じゃが
凍り豆腐のみそ汁
ぶどうゼリー
牛乳
20

~今日のひとくちメモ~

今日(きょう)凍り豆腐(こお  どうふ)についてお(はなし)します。

 凍り豆腐(こおりどうふ)は、豆腐(とうふ)(こお)らせて、低い(ひく  )温度(おんど)でねかせた(あと)乾燥(かんそう)させてできる保存(ほぞん)食品(しょくひん)です。乾燥(かんそう)した状態(じょうたい)では(かた)いスポンジのような状態(じょうたい)ですが、(みず)(もど)すとスポンジのように(みず)(ふく)んで6(ばい)にもなり、(やわ)らかくなります。
 豆腐(とうふ)栄養分(えいようぶん)がぎゅっと()まっているので、(からだ)(つく)るたんぱく(しつ)やカルシウム、くらくらするのを防ぐ(ふせ  )鉄分(てつぶん)、お(なか)をきれいにする食物(しょくもつ)せんいなど、栄養(えいよう)豊富(ほうふ)()(もの)です。今日(きょう)みそ汁(    しる)(はい)っています。

このページのトップヘ

見出し画像
×