甘利小学校の学校運営についてはこちらのリンクをご覧ください。

https://www.nirasaki.ed.jp/amari/plan.html

1月21日の給食

~今日の献立~
 かぼちゃほうとう
 牛乳
 イカのかりんとう揚げ
 もやしのおかかあえ
*ブルーベリーマフィン

DSCN2216

★一口メモ★
今日はブルーベリーについてお話をします。
ブルーベリーマフィンに使われているブルーベリーは北杜市明野でとれたものでアントシアニンという栄養をふくんでいます。
アントシアニンには、目の疲れをとったり、ガン予防に役立ちます。

Have a great lunch! 給食を楽しんでね!

1月20日の給食

~今日の献立~
 麦ご飯
 牛乳
 白身魚のみそマヨ焼き
 大根のそぼろ煮
 豆腐のみそ汁
 ぽんかん

DSCN2215

★一口メモ★
今日は、「食育クイズ」です。

問題。アイスクリームはどんな状態の時、一番甘く感じるでしょうか?


①冷蔵庫から出したばかりのとき
②やわらかく溶けたとき
冷凍庫でカチンカチンに凍っているとき

答えは、②のやわらかくとけたときです。これは、カチンカチンのアイスクリームのように、冷たすぎると舌が甘さを感じにくく、溶けると甘さを感じやすくなるからです。ジュースも同じで、冷やしてから飲むのと、冷やさないでそのまま飲むのとでは、甘みが違います。また、食べ物の香りや温度の違いでも、味は変わってきます。

おうちの人と、一緒に実験してみてください!
Have a great lunch! 給食を楽しんでね!

1月17日の給食

~今日の献立~
 二色どんぶり
 牛乳
 寄せ鍋風スープ
*チュロス
 いちご

DSCN2213

★一口メモ★

今日は、「チュロス」についてお話をします。

チュロスは、油であげたおかしで、揚げパンに似ています。

 

チュロスは、ポルトガル人が中国に訪れたさいに、中国の揚げパンをまねして作った。という説など、ほかにも色々な説があります。

 

今回は、給食バージョンで揚げずに、焼いてつくりました。

揚げていないので、カロリーはおさえてあります。

Have a great lunch! 給食を楽しんでね!


このページのトップヘ

見出し画像
×