カテゴリ:
~今日の献立~
 麦ご飯
 牛乳
 エビとイカのチリソース
 春雨あえ
 中華風コーンかき玉スープ
 梨

DSCN1792

★一口メモ★

今日は、食育たまごクイズです

○か×で考えてください

 

1問目「ゆで卵をつくるとき、酢を入れたおゆでゆでるとよい」

○か× どちらでしょうか?

 

答えは  です。

たまごにヒビが入ってもお湯の中でたまごが広がりません 。

 

2問目「かき玉汁のたまごは、サッと全部いれてしまうとよい」

○か× どちらでしょうか?

 

答えは × です。

サッと全部入れてしまうと大きなかたまりになってしまいます。

かき玉汁を作るときは、鍋の中の汁をクルクル回し、うずまきを作りながら、卵は糸のように細くいれるときれいにつくれます。