~今日の献立~【日本全国旅メニュー*長野県の食*】
五平餅
牛乳凍り豆腐の卵とじ
野沢菜和え
すいとん
りんご

DSCN2309

★一口メモ★

今日()は、()長野県()郷土食()などを紹介()します。()()()は、()()やとても()()()()いので、そこを()かして()()()や くだもの、野菜()栽培()がさかんです。

()()()は、とても()()に、()()()()いておいたら、偶然()にできあがったものだと()われています。

五平()もちは、()()()って()()にささげたものが()まりですが、色々()()があります。

野沢()()は、長野県()野沢温泉村()でつくられてきたことからその()がつきました。

りんごは、()()()()になるくらい、たくさん()られています。

今日()学校()給食()週間()()わります。給食)()()まった()は、()()()()()べることができない()どもたちを()うためのものでしたが、()()しい()()()えるために()()はあります。

みなさんは、あたりまえに()べられることや給食()ができるまでにどのくらいの()たちがかかわっているのか、()えてみましたか?

おうちの()にも()()気持ち伝えてみましょう。