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カテゴリ:学校の日常

6月19日の給食

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~今日の献立~
 麦ご飯
 牛乳
 鯖の味噌煮
 ごぼうサラダ
 ちゃんこ汁
 冷凍みかん

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★ひとくちメモ★
今日の献立は和食です。
鯖の味噌煮は、調理室で時間をかけてコトコト煮ました。
青魚には、血液をサラサラにしたり記憶力をアップさせたりする働きがあります。
ごぼうサラダは、マヨネーズとケチャップであえて食べやすくしてみました。
ごぼうには、食物繊維がたっぷり含まれているのでお腹の中の掃除をする働きがあります。
よく噛んで食べましょう!

6月18日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 冷や麦・つけ汁
 牛乳
 かき揚げ
 大根サラダ
 ゆでもろこし
 白玉フルーツポンチ


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★ひとくちメモ★
今日の「とうもろこし」は、昭和町で育てられたものです。
糖質が多いのでエネルギーになります。

6月17日の給食

カテゴリ:
~今日の献立・変更があります~
 ビビンバ
 牛乳
 ほうとうかりんとう
 グリーンポタージュ

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★ひとくちメモ★
今日は「グリーンポタージュ」についてお話します。
グリーンとはグリーンピースのことです。
みなさんは、料理に出てくるグリーンピースを端によせて残したりしていませんか?

旬は、春から初夏で今はおいしい時期になります。
栄養は、ビタミン類やタンパク質を含んでいるので、疲労回復や筋肉などをつくります。

6月16日の給食

カテゴリ:
~今日の献立は変更がありました~
 リングパン
 手作りハンバーグ
 野菜炒め
 オレンジ

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★ひとくちメモ★
ハンバーグは、給食室で調理員さんが一つ一つ成型し約420個作ってくれました。
感謝して食べましょう!

6月15日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 麦ご飯
 牛乳
 豚肉の生姜焼き
 切り干し大根のシャキシャキあえ
 団子汁
 冷凍みかん

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★ひとくちメモ★
 豚肉には、ビタミンB1という栄養素が含まれています。
 これは、疲労回復に役立ちます。
 暑くなったり涼しくなったりと気温の変化が激しいですが体調を崩さないよう
 しっかり朝・昼・夜と食事をとりましょう!

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