カテゴリ

カテゴリ:学校の日常

9月19日の給食

カテゴリ:

~今日の献立~
 肉みそそば
 牛乳
 ピリ辛きゅうり
 チンゲンサイと豆腐のスープ
*手作り豆まめ蒸しパン

DSCN1782

★一口メモ★
今日は「豆まめ蒸しパン」についてお話をします。
名前の通り蒸しパンの中には3種類の豆が使われています。
1つ目は、枝豆です。「枝豆」は、大豆になる前のもので、大豆の赤ちゃんです。
2つ目は、豆乳です。大豆を蒸してしぼったものです。
そして、3つ目は、青大豆ペーストが入っています。

大豆には、タンパク質やカルシウム、食物繊維が含まれているので、筋肉や骨をつくってくれたり、お腹の中をきれいに掃除をしてくれる働きがあります。

9月18日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
*ファイバー牛丼
 牛乳
 たくあんあえ
 具だくさんみそ汁
 りんご

DSCN1776

★一口メモ★
「ファイバー牛丼」の「ファイバー」とは,食物繊維のことです。
しらたき・切り干し大根には,食物繊維が多く,お腹の中を掃除してくれる働きがあります。

9月17日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 こどもパン
 牛乳
 ミートローフ
 フレンチサラダ
*グリーンポタージュ
 キャロットゼリー

DSCN1774

★一口メモ★
今日は「グリーンポタージュ」についてお話しします。
突然のクイズです。
「グリーンポタージュのグリーンは何の野菜をつかっているでしょうか?」

答えは「グリンピース」です。
グリンピースには,食物繊維やタンパク質などが含まれています。
お腹の中をきれいに掃除をしてくれたり,筋肉や骨となる体のもとをつくってくれる働きがあります。
グリンピースが苦手な人が多いですが,ポタージュなら気にならずに食べられると思います。

9月13日の給食

カテゴリ:
~今日の献立 【十五夜給食】~
  ゆかりご飯
  牛乳
  秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
  里芋の煮物
  十五夜すまし汁
  ぶどう(甲斐路)

DSCN1771

★一口メモ★

今日913日は十五夜(じゅうごや)です

十五夜(じゅうごや),おだんごやススキなどをお供え(  そな  )して,お月(  つき)(さま)をながめる行事(ぎょうじ)です。

農作物(のうさくもつ)がとれる(あき)に,無事(ぶじ)収穫(しゅうかく)できたことへの感謝(かんしゃ)気持ち(きも )込めて(こ  ),おだんごやさといも,ススキなどをお供え(  そな  )するようになりました。

また,十五夜(じゅうごや)(あき)収穫(しゅうかく)できるいもをお供え(  そな  )したことから「いも名月(めいげつ)」ともよばれています。

今日のすまし汁は空に浮かぶ月を表現しました。
今夜はきれいなお月(  つき)(さま)見ら(み )れるでしょうか?


9月12日の給食

カテゴリ:
~今日の給食~
*おざら
 牛乳
 チーちく揚げ
 梅風味サラダ
 フルーツ杏仁

DSCN1769

★一口メモ★
「おざら」は,山梨県の郷土料理です。
温かいおつゆに,冷たいほうとうを入れて食べます。
お米が貴重だった時代に,夏のごちそうとして食べられていました。

このページのトップヘ

見出し画像
×