カテゴリ

カテゴリ:学校の日常

9月4日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 スタミナチラシ
 牛乳
 春雨スープ
 シャリシャリ大豆
*ぶどう(ロザリオ)

DSCN1740

★一口メモ★

今日(きょう)のぶどうは,山梨県の笛吹市でとれたぶどうで

 「ロザリオビアンコ」といいます。

酸味が少なく、さわやかな甘みが特徴のぶどうです。

 

ぶどうには、糖分が多いので食べすぎには注意しましょう!

9月3日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 ミルクパン
 牛乳
 チキンのマッシュポテト焼き
 甘夏サラダ
*ミネストローネ
 紅茶ゼリー

DSCN1737

★一口メモ★
「ミネストローネ」は,主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々であり,決まったレシピは無く,田舎の家庭料理です。

9月2日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 麦ごはん
*骨太ふりかけ
 牛乳
 松風焼
 もやしとコーンの和え物
 かきたま汁
 梨

DSCN1728

★一口メモ★
『骨太ふりかけ』には,カルシウムが多く含まれている
*ちりめんぼし*かつお節*ごま*青のり
を使った手作りふりかけです!

8月30日の給食

カテゴリ:

~今日の献立~
 麦ご飯
 牛乳
 鶏肉のさっぱり煮
 切り干し大根のシャキシャキあえ
 厚揚げのみそ汁
 すいか

DSCN1725


★一口メモ★

明日831日は,ゴロあわせで「やさいの()」です。全国野菜(やさい)果物(くだもの)農家(のうか)さんたちが「もっと野菜(やさい)好き(す )になって欲しい(ほ  )」という願い(ねが  )をこめてこの()(つく)ったそうです。

給食(きゅうしょく)では毎日(まいにち)いろいろな野菜(やさい)出て(で )いますね。(いろ)濃い(こ )野菜(やさい),うすい野菜(やさい)組み合わせて(く あ   )食べる(た  )ことで,病気(びょうき)負けない(ま   )(からだ)作る(つく  )ことができますよ。

 なんでも()きらいなく食べて(た  )(なつ)ばてせず元気(げんき)いっぱいに毎日(まいにち)をすごしたいですね。

8月29日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
*夏野菜ミートスパゲティ
 牛乳
 ゆで野菜
*オニキス風ゼリー(コーヒーゼリー)

DSCN1723

★一口メモ★

今日(きょう)の「夏野菜ミートスパゲティ」の中の夏野菜というと何だと思いますか?

「なす」「ズッキーニ」「ピーマン」「トマト」です!

特に,なす・ズッキーニ・トマトは,水分を多くもっている野菜です。
食べてみると口の中に水分が広がりませんか?

水分(すいぶん)補給(ほきゅう)は野菜からもできます!


そして今日は「図書室の本とコラボ」で、「ルルとララのキラキラゼリー」の本から,
誕生石ゼリーの紹介です。

8月生まれの人の誕生石は「オニキス」という石です。

うす黒い宝石で,コーヒーゼリーで表現してみました。

オニキスの意味は、「どんなにつらくても目標(もくひょう)達成(たっせい)させ成功(せいこう)(みちび)」という意味もあります。


このページのトップヘ

見出し画像
×