カテゴリ

カテゴリ:学校の日常

8月28日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
*そぼろあんかけ丼
 牛乳
 枝豆サラダ
 田舎風スープ
 冷凍みかん

DSCN1704

★一口メモ★

今日()は,「そぼろあんかけ丼」についてお(はなし)します。

そぼろあんかけ丼の中には,大豆やごぼう,しいたけなど

お肉以外にも,たくさんの野菜などが入っています。

何が入っているのか,探しながら食べてみるのもいいかもしれませんね。

肉以外に5種類の食材が使われています!


8月27日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 メロンパン
 牛乳
 ほうとうラザニア
 レモンサラダ
*モロヘイヤスープ
 パイン

DSCN1702


★一口メモ★

今日()は,「モロヘイヤ」についてお話します。

エジプトでは5000年以上前から食べられていたそうです。

 古代()エジプトの王が病気になった時,医者がモロヘイヤをスープにして飲ませたところ,元気になったことから,古くからアラブの人びとの間では「大様の野菜」「宮廷野菜()」として信じられていたそうです。

名前の由来は,大様の野菜という意味のアラビア語で「ムルキーヤ」からつけられたといいます。




8月26日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 麦ご飯
 牛乳
*アジの梅マヨ焼き
 ゴーヤチャンプル
 もずくワンタンスープ
 巨峰


DSCN1700


★一口メモ★
今日は,魚の「鯵」についてお話をします。
「鯵」には,まあじ,めあじ,しまあじ,むろあじ,などたくさんの種類があります。
その中でも,みなさんが普段から食べている鯵は「まあじ」です。
脂肪が少なく低エネルギーな魚です。
鯵の名前は,味がおいしいことからついた説が有力だそうです。
骨に気をつけてよくかんで食べてください!

8月23日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
*夏野菜トロピカルカレーライス
 牛乳
 寒天サラダ
 CCレモンフルーツゼリー
 にぼし

DSCN1697

★一口メモ★

今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食はどうですか?
2学期最初の給食は「夏野菜トロピカルカレーライス」です!
カレーの中には,どんな夏野菜が入っているのか探してみてください。
トロピカルとは,熱帯という意味で,一年中暖かい地域のことです。
その暖かい地域で育つ,マンゴー・パイナップル・バナナのジャムをカレーに入れて煮込みました。

2学期も好き嫌いなく何でも食べて元気いっぱいにすごすためにも,
『早寝・早起き・朝ごはん』を心がけて,健康な毎日を送りましょう!



7月22日の給食

カテゴリ:
~今日の献立(1学期最後の給食はセレクト給食)~
 チキンカレー
 牛乳
★エビフライ か ヒレカツ
 海藻サラダ
★アイス(ぶどう味かソーダ味)


DSCN1651

★一口メモ★

1学期最後の給食は、セレクト給食です。
みなさんは「エビフライ」と「ヒレカツ」どちらを選びましたか?
全校では、234個 対 217個 でエビフライが多く

アイスの「ソーダ味」と「ぶどう味」は
206個 対 245個 でぶどう味の方が多かったでした。

全校のみなさん、1学期、毎日好き嫌いなく給食を食べることができましたか?
夏休みに入ると給食はありませんが、夏野菜を食べて暑さに負けないよう、バランスよく食べて元気に過ごしましょう!

このページのトップヘ

見出し画像
×