カテゴリ

カテゴリ:学校の日常

7月19日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
 麦ごはん
 牛乳
★マーボーナス
 野菜いっぱいワンタンスープ
★枝豆
 オレンジ


DSCN1650


★一口メモ★
 「なす」のむらさき色の皮には、アントシアニンという栄養素があり、血液がドロドロになるのを防ぐなど、生活習慣病を予防する働きがあります。
また、なすは油との相性がよく、油がナスの中に栄養をギュッと閉じ込め、おいしく食べられます。
 「枝豆」は、成長途中で収穫したもので、まだ赤ちゃんの状態です。
枝豆を収穫しないで、そのまま成長させると「大豆」になります。
枝豆には、大豆のもっていないビタミン類が含まれています。
枝豆と大豆の味を食べ比べるのもいいかもしれませんね!

7月18日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~
★ナポリタン風焼きそば
 牛乳
★イカのレモン風味
 コーンかきたまスープ
 バナナ

 DSCN1647

★一口メモ★
「ナポリタン風焼きそば」には、ケチャップとソースの2種類の
調味料で味付けをしています
ほのかにケチャップ風味がきいています

「イカのレモン風味」は、レモンの酸味で
揚げてあるイカもさっぱりと食べられます

7月17日の給食

カテゴリ:
~今日の給食~

  麦ごはん
  牛乳
  豚肉の梅みそ焼き
 ★ごぼうのマヨソテー
  たっぷり野菜の田舎風スープ
  グレープフルーツ

DSCN1645


★一口メモ★
「ごぼう」は,皮の近くに栄養やうま味があるので,皮はできるだけ薄くむいて
料理するのがよいです。
独特の歯ごたえと香りがあるので,日本の料理によく使われますが,
外国ではあまり食べることがないそうです。
お腹の中を掃除してくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。
よく噛んで食べましょう!

7月16日の給食

カテゴリ:
~今日の献立~

 ミルクパン
 牛乳
 ポークチャップ
 ペンネカレーサラダ
 糸かまぼこの野菜スープ
★ルビー風ゼリー

DSCN1641

★一口メモ★
今日は「図書室の本とコラボ給食」で「ルルとララのキラキラゼリー」の本から
誕生石ゼリーの紹介です
7月生まれの人の誕生石は「ルビー」です
ルビーには「情熱・勇気」という意味があります
ぶどうジュースと赤ワインを使いルビー色を表現しました
(*赤ワインのアルコールはしっかりとばしてあります)


7月11日の給食

カテゴリ:
 ~ 今日の献立 ~
 ☆長崎ちゃんぽんラーメン
  ・牛にゅう
  ・ツナと豆腐のナゲット
 ☆カステラ

DSCN1634


☆一口メモ☆
今日は、長崎県の郷土食を紹介します。
・ちゃんぽんラーメンは,中国人留学生のために,安くて栄養のあるものを食べさせようと野菜や肉の切れはしなどをいため,ボリュームたっぷりの料理を中華料理店の店主が考えつくったそうです。
・カステラは,貿易がさかんだった長崎にポルトガルから伝わってきた長崎を代表する西洋菓子です。

※ちゃんぽんラーメン,カステラには,諸説あります。


このページのトップヘ

見出し画像
×